2022/02/16
2月16日(水)家庭科
今回は「自由制作」。好きなのを作ろう!と言われても中々難しい。こどもたちは、講師の方が持ってきたフェルトや綿やボタンなどをじっくりと見て、、、それぞれのイメージが沸いたのかボール、サボテン、ヘビ、サイコロ・・・素早く作業に取り掛かります。今日は終了時間を30分ほどオーバー、かなり集中できていました。おつかれさまでした。

381-s-1.jpg381-s-2.jpg381-s-3.jpg

2022/01/28
1月28日(金)特別授業の日
色々とあって今日は、午前は火をおこして焼き芋・クレープ(チーズ、プラム、チョコ)・味噌汁を外で作り昼食です。自分たちで作り食す。幸せな時間です。
午後は、みんなでディスカッション。テーマは、「こどもとおとな---何が違う?」みんなが思っている<こども>と<おとな>とは何だろう?・・・たまには真面目に考える時間も大事。
話し合えば見えてくることが沢山ある。お互いの考えに触れる機会、またやろうね。

380-s-1.jpg380-s-2.jpg380-s-3.jpg

2022/01/26
1月26日(水)家庭科
今日は「ネックウォーマー」をつくります。こどもたちの裁縫スキルがかなり高くなっているので、みんな午前中にはチャッチャと仕上げました。
今回は伸縮性のある綿100%の生地、真っすぐ切ったり縫ったりするのは難しいはずですがこどもたちは難無くこなします。
午後は、折り紙や紙ヒコーキ飛ばしで盛り上がり、掃除もしっかりとして終了です。次回も楽しみですね。

379-s-1.jpg379-s-2.jpg379-s-3.jpg

2022/01/23
1月23日(日)その後の 納豆。
リポートが届きました。
『湯たんぽと布団で育てています。
ほんのり甘い、納豆の匂いがしてきました!
このまま上手くいけば次の木曜日か金曜日のお昼ご飯に食べられるかも。』

378-s-1.jpg

2022/01/21
1月21日(金)地球学「納豆づくり」
昔ながらの製法でなっとうをつくります。
材料は、藁(無農薬)と茹でた大豆(無農薬)。鍋に湯を沸かして藁を湯通しして雑菌を無くします。湯通しすると藁もやわらかくなり茹で大豆を包みやすくなります。好みの位置で縛り出来上がり。今日はここまで。数日間40度ほどで発酵させます。
さあ、上手く出来上がるかな?
ご報告は後ほどです。

377-s-1.jpg377-s-2.jpg377-s-3.jpg

2022/01/19
1月19日(水)ものづくり 「漆喰壁塗り・下地づくり編」
今日は下地塗りをしました。上手く乾けば仕上げ塗りは2月上旬ごろになります。
下地塗りとは言っても山手にあるSaitaは寒いのです。漆喰は気温が10度以下だと漆喰の乾燥が上手くいかずヒビや剥がれなどが生じやすいのです。Saitaの外気温は約3〜8度、、、室内もそう変わりません。早朝から電気ストーブやオイルストーブで室内を温めます。漆喰を塗る面積はおよそ10平米、小さな部屋ですからなんとか室温10度はクリア。午前中に塗りは終わらせないと乾燥させる時間がありません。こどもの参加人数は7名ですが狭い部屋では4〜5人づつ交代でひたすら塗りまくります。みんな良く集中を切らさずがんばったね!床も作業服も靴も漆喰で白くなっちゃいましたが皆の満足度はかなり上がっていましたね。
・・・少し遅いお昼ごはん、美味しかったね。
来月が楽しみなんじゃないかな?
※コテの使い方、全員初めてとは思えないほどじょうずでした。

376-s-1.jpg376-s-2.jpg376-s-3.jpg

2021/12/23
12月23日(木)終了式・クリスマス会
待ちに待ったクリスマス会、かなり前から下準備(担当決め、食材のリスト、レシピ作りなど)をしていたが本番はどうかな?今回は「パスタ(ボロネーゼとカルボナーラ)」「ピザ(生地から作る)」「ケーキ(クリームチーズ)」の3チームに分かれて取りかかります。各チームは3〜4名なのでフルパワーで動きます。ケーキを焼く時間、ピザ生地を寝かす時間、パスタの茹で上がりの時間。結構シビアなミッションです。高学年の子は低学年の子を気遣いながら上手く作業を進めています。料理を食べ終わりプレゼント交換が終了したのは14時頃でしたが、、即片付け・各部屋の掃除とバタバタですが何とか完了しました。皆さま良いお年をお迎え下さい。

375-s-1.jpg375-s-2.jpg375-s-3.jpg

2021/12/10
12月10日(金)地球学
うどんをつくる!
レシピは<小麦100g、水45cc、塩約5g>です。小麦粉をひたすら叩いて叩いて煉って…ねかせて、煉って、ねかせて、のばして・のばして、生地を畳んで切って、茹でて、同時進行をして作っていたお汁(醤油仕立て)をかけて頂きました。何人かの小麦粉はフスマの多い粉で茶色のうどんになりましたが問題ありません! 自分の責任で仕上げた「うどん」、美味しいのです!

374-s-1.jpg374-s-2.jpg374-s-3.jpg

2021/12/08
12月8日(水)家庭科
クリスマスツリーを作ります。講師の”すみれ”さんに基本構想を頂き取り掛かります。男子組は木の枝に穴を開けて、もみの木(三角形)の形に組んで行きます。穴に通した枝を何度か外したり入れたり、長さを切り揃えたり…試行錯誤で昼食時までがんばりました。オーナメントは主に女子組が作製し飾ります。午後からは全員で「あーでもないこーでもない」と飾り付け。満足の一日かな?明日の木曜日登校組をビックリさせそうです。

373-s-1.jpg373-s-2.jpg373-s-3.jpg

2021/12/08
12月6日(月)科学の日
久々、來田さん(Dr.キーダ)の科学実験です。今回は「共鳴」、水槽に手を入れ波を起こし[定在波][進行波]を学び、グラスハープのようにステンレス容器を手でこすって水を振動させたり、ストローの一端をカットし吹いて(リコーダや草笛みたいに)音を出したり、、、身近にある共鳴や周波などを体感できました。

372-s-1.jpg372-s-2.jpg372-s-3.jpg