2020/11/14
11月13日(金)地球学 よもぎずくし 第二弾
前回摘んだよもぎは良い感じに乾燥しています。さらによもぎを採取して、よもぎ染めをしました。染液は30分も煮詰めるともう染料として使えます。クロロフィルを沢山抽出するために、煮たよもぎを細かく刻みます。晒しは植物性繊維なので豆乳でタンパク処理します。媒染はアルミイオンです。
どうしてタンパク質を吸着させると染まるのかな。
そもそも染まる、ってどう言う現象なのかな。
媒染すると色が定着して発色するのはどうしてかな。
染色は化学実験の面白いところがいっぱいだ!
おもしろいでしょ!、えっ、面白くないって?
化学のお話を聞いてくれる子も、馬耳の子も、一生懸命染め物に取り組んでくれました。ああ、また今回も時間が足りません。
そこで、次回はよもぎずくし第3弾!よもぎの鉄焙煎、銅焙煎染めと、小麦からグルテンを自力で取り出し、よもぎ麩を作る予定です。